Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menghias Kue Tart untuk Pemula yang Mudah dan Murah





Kue tart lazim hadir dalam perayaan ulang tahun maupun acara penting lainnya. Meski bisa dibeli dengan di toko bakery secara instan, namun beberapa orang tetap menginginkan membuatnya sendiri di rumah.

Di samping bisa menentukan budget sendiri, membuat kue tart bisa menghasilkan dekorasi versi Anda sendiri serta menguji kreativitas Anda maupun si anak jika ini bagian dari cara bersenang-senang Anda bersamanya.

Cara menghias kue tart juga memiliki ragam level, mulai dari yang paling mudah hingga tersulit. Namun meskipun Anda pemula, jangan khawatir, hiasan kue yang paling dasar sangat mudah sehingga di sini tak ada kata gagal ketika Anda mencobanya nanti.

Cara Menghias Kue Tart dengan Butter Cream

Bahan hiasan kue tart:

Bahan:

  • Mentega putih 225 g
  • Gula pasir 75 g

Cara membuat butter cream :

1. Kocok mentega dengan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga warnanya menjadi pucat

2. Tambahkan gula pasir, lalu kocok lagi dengan menggunakan mixer.

3. Jika Anda ingin warna lain selain putih, campur dengan beberapa tetes pewarna makanan atau sesuaikan dengan warna yang Anda inginkan. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah. Sisihkan.

Cara menghias kue tart:

  1. Oleskan secara merata butter cream pada kue ulang tahun
  2. (Optional) Bagi sisa butter cream menjadi beberapa bagian sama rata
  3. (Optional) Tambahkan pewarna makanan secukupnya hingga dirasa menghasilkan warna sesuai
  4. (Optional) lakukan hal serupa pada bagian butter cream lainnya dengan warna berbeda
  5. Masukkan semua butter cream ke dalam plastic segitiga atau piping bag yang berbeda-beda
  6. Potong sedikit ujung pipig bag lainnya dan masukkan spuit (alat berbentuk kerucut)
  7. Masukkan pipig bag yang telah diisi oleh butter cream ke dalam piping bag yang terdapat spuit
  8. Hias kue ulang tahun sesuai dengan selera kalian
  9. Kue ulang tahun telah siap dihidangkan

Jenis-jenis Spuit:

  • Spuit polos
    Spuit ini biasanya digunakan untuk membuat garis, menggambar atau menulis pada kue. Spuit polos hanya memiliki lubang kecil di ujungnya.
  • Spuit berlubang kecil
    Pada umumnya, spuit ini digunakan untuk membuat hiasan rumput sebab memiliki bentuk seperti shower.
  • Spuit bintang
    Ini merupakan jenis spuit yang kerap digunakan sebab tidak hanya bisa membentuk bintang namun bisa dikreasikan menjadi berbagai macam bentuk.
  • Spuit mawar
    Biasanya, spuit ini digunakan untuk membuat kelopak bunga mawar sebab spuit ini hanya memiliki bentuk pipih,
  • Spuit daun
    Memiliki bentuk segitiga yang mengerucut membuat spuit ini digunakan untuk membuat hiasan daun pada bunga atau kue tart.


Cara Menghias Kue Tart dengan Fondant


  1. Pastikan kue ulang tahun memiliki permukaan yang datar ya Sahabat Dream
  2. Tutupi permukaan kue yang berlubang dengan fondant terlebih dahulu juga
  3. Olesi semua permukaan kue ulang tahun dengan selai yang cocok dengan jenis kue
  4. Kalian bisa menggantinya juga dengan menggunakan sirup maple
  5. Keluarkan fondant dari tempatnya
  6. Biasanya fondant akan dijual dalam keadaan berwarna putih
  7. Bagi fondant menjadi beberapa bagian
  8. Tambahkan beberapa warna yang kalian inginkan pada masing-masing bagian
  9. Uleni fondant hingga warna tercampur dengan rata
  10. Bentuk bulan adonan fondant dan giling hingga memiliki ketebalan yang diinginkan
  11. Letakkan di atas kue ulang tahun sebagai permukaan dasar
  12. Pastikan tidak ada gelembung udara di antara fondant dan kue ulang tahun
  13. Bentuk fondant yang telah diwarnai sesuka hati kalian
  14. Letakkan fondant tersebut pada kue sebagai hiasan
  15. Kue ulang tahun telah siap dihidangkan

Cara Menghias Kue Tart dengan Wafer dan Permen Coklat


  1. Oleskan butter cream rasa coklat terlebih dahulu di seluruh permukaan kue ulang tahun
  2. Letakkan wafer coklat satu per satu di bagian samping roti. Wafernya disesuaikan dengan selera kalian ya Sahabat Dream.
  3. Agar wafer bisa menempel sempurna, ikatlah kue ulang tahun dengan pita hias
  4. Taburkan permen coklat warna-warni pada bagian atas kue ulang tahun
  5. Kalian juga bisa menaburkan bubuk oreo di atas kue ulang tahun
  6. Simpan kue ulang tahun ke dalam lemari es selama beberapa saat
  7. Kue ulang tahun telah siap dihidangkan

Cara Menghias Kue Tart dengan Buah


  1. Siapkan buah-buahan yang ingin kalian letakkan pada kue ulang tahun
  2. Oleskan butter cream secara merata di setiap permukaan kue ulang tahun
  3. (Optional) Tambahkan coklat leleh di atas permukaan kue ulang tahun
  4. (Optional) Biarkan coklat meleleh hingga ke bawah
  5. (Optional) Kalian juga bisa menggantinya dengan meletakkan wafer pada sisi kue
  6. Letakkan buah-buahan secara rapi di atas permukaan kue ulang tahun
  7. Kreasikan sesuai imajinasi kalian
  8. Oleskan sirup maple atau madu di setiap permukaan atas buah-buahan
  9. Kue ulang tahun telah siap untuk dihidangkan