Resep Ayam Goreng Bacem Khas Jogja
Resep Ayam Goreng Bacem Khas Jogja
Ini takaran bumbu aku sesuaikan berat ayam ya teman-teman..karena ukuran ayam tidak terlalu besar..sekitar 600 gram
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung ukuran kecil , potong 4
- 800 ml air kelapa / campur air biasa
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Gula merah 50 - 75 gram ( sesuai selera )
- Jika nggak terlalu suka manis 50 gram aja..jika suka ayam bacem legit gurih manis 75 gram.
- Bumbu kaldu bubuk ayam 2 sendok teh dan garam secukupnya
- 1/2 sdk mkn air asam
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
Cara membuat :
- Ungkep dengan api kecil ayam dan semua bumbu hingga ayam lunak dan bumbu meresap , serta air habis / menyusut.
- Sesekali balik ayam biar merata bumbunya dan di cicipi rasanya sudah pas atau belum.
- Panaskan minyak..goreng ayam sebentar saja hingga kecoklatan.
- Gunakan gula merah yang coklat kehitaman agar warna bacem cantik
- Masak api kecil..agar bumbunya benar2 meresap dan matang