Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Goreng Bacem Khas Jogja

Resep Ayam Goreng Bacem Khas Jogja


Resep Ayam Goreng Bacem Khas Jogja

Ini takaran bumbu aku sesuaikan berat ayam ya teman-teman..karena ukuran ayam tidak terlalu besar..sekitar 600 gram

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil , potong 4
  • 800 ml air kelapa / campur air biasa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Gula merah 50 - 75 gram ( sesuai selera )
  • Jika nggak terlalu suka manis 50 gram aja..jika suka ayam bacem legit gurih manis 75 gram.
  • Bumbu kaldu bubuk ayam 2 sendok teh dan garam secukupnya
  • 1/2 sdk mkn air asam

Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai

Cara membuat :
  1. Ungkep dengan api kecil ayam dan semua bumbu hingga ayam lunak dan bumbu meresap , serta air habis / menyusut. 
  2. Sesekali balik ayam biar merata bumbunya dan di cicipi rasanya sudah pas atau belum. 
  3. Panaskan minyak..goreng ayam sebentar saja hingga kecoklatan.
  4. Gunakan gula merah yang coklat kehitaman agar warna bacem cantik
  5. Masak api kecil..agar bumbunya benar2 meresap dan matang