Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara sederhana menggoreng bakwan ini bikin teksturnya renyah tahan lama

 


Menggoreng makanan dengan minyak memang terdengar cukup mudah dilakukan. Meskipun begitu, tak jarang yang justru mendapati hasil makanan tidak sesuai ekspektasi. Mulai dari teksturnya yang lembek atau kematangannya kurang pas.

Masalah ini rupanya juga sering dialami dalam proses menggoreng bakwan. Adonan bakwan yang digoreng asal-asalan seringkali bikin hasil bakwan terlalu lembek. Selain itu, tidak jarang juga bakwan terlalu berminyak.

Untuk menghindari hal tersebut, kamu bisa meniru sebuah tutorial menggoreng bakwan yang dibagikan oleh salah satu pengguna TikTok dengan akun bernama @dapur_lisvi18. Dalam salah satu unggahannya, warganet bernama Lisvi ini membeberkan cara menggoreng bakwan yang biasa dilakukan. Cara menggoreng tersebut rupanya bisa bikin hasilnya renyah tahan lama, lho.

Dilansir BrilioFood pada Selasa (24/1), Lisvi mengaku cara menggoreng bakwan ini pada dasarnya tidak jauh berbeda dari menggoreng bakwan pada umumnya. Hanya saja penggunaan minyaknya perlu diperhatikan. Selain itu, suhu dan api kompor juga memengaruhi hasil bakwan yang digoreng nantinya.

Cara sederhana menggoreng bakwan ini bikin teksturnya renyah tahan lama

Penggunaan minyak panas ini akan membuat bakwan langsung kaku dan renyah

"Pastikan minyak sudah panas dulu kemudian menggoreng dengan api sedang cenderung besar," ungkap Lisvi.

Cara sederhana menggoreng bakwan ini bikin teksturnya renyah tahan lama

foto: TikTok/@dapur_lisvi18

Jadi, adonan bakwan yang sudah disiapkan hanya perlu digoreng dalam minyak yang sudah panas. Penggunaan minyak panas ini akan membuat bakwan langsung kaku dan renyah. Selain itu, adonan yang dimasukkan ke dalam minyak panas juga cenderung tidak menyerap banyak minyak yang berpotensi bikin tekstur bakwan jadi lembek.

Cara sederhana menggoreng bakwan ini bikin teksturnya renyah tahan lama

foto: TikTok/@dapur_lisvi18

Selain itu, pada saat menggoreng, gunakan api sedang agar bagian dalam bakwan bisa lembut dan matang sempurna. Kondisi api juga bikin tekstur luar bakwan jadi renyah dan kriuk. Sebaliknya, penggunaan api yang terlalu besar akan membuat bakwan jadi mudah gosong tapi bagian dalamnya belum matang sempurna.

Setelah digoreng, jangan lupa tiriskan bakwan sampai tidak ada minyak yang menetes. Nah, jika ingin mengurangi kandungan minyaknya, kamu bisa meletakkan bakwan yang sudah digoreng di atas tisu. Beberapa jenis tisu seperti tisu dapur akan membantu menyerap minyak berlebih pada bakwan. Dengan begitu, bakwan jadi lebih renyah tahan lama.

"Punyaku juga kadang dibikin gemoy & tebel, dalemnya lembut, luarnya tetep renyaah," ungkap Lisvi sambil menunjukkan hasil akhir bakwan yang digoreng.

Cara sederhana menggoreng bakwan ini bikin teksturnya renyah tahan lama

foto: TikTok/@dapur_lisvi18

Ditonton lebih dari 65 ribu kali, video milik Lisvi ini pun menuai perhatian dari warganet. Tidak sedikit yang kemudian ikut membanjiri kolom komentar. Sebagian warganet ini turut memberikan saran tentang cara menggoreng bakwan.