Resep Palumara Bandeng
Resep Palumara Bandeng
Bahan :
- 1 kg ikan bandeng / kerapu / putih, tidak disarankan ikan tengiri, potong sesuai selera, usahakan pilih yang masih seger banget dan belum masuk freezer agar aroma masakan fresh tidak beraroma amis, ikan dimasukkan saat kondisi air kuah udah bener bener mendidih juga tuk menghindari amis . .
- kurang lebih 1500 ml air untuk kuah palumara
- 2 batang besar serai geprek
- 3 lembar daun salam kering
- 4 lembar daun jeruk segar
- 3 buah cabe hijau besar
- 1 batang ukuran sedang daun bawang, iris tebal
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 2 buah belimbing wuluh ukuran sedang
- 1/2 sdm asem jawa, remas remas dengan sedikit air
- 1 sdt lebih gula merah
- 1/2 sdt kunyit bubuk desaku
- 1/2 sdt ketumbar bubuk desaku
- kaldu ayam bubuk dan garam
- bawang goreng untuk taburan
.
Bumbu iris & ditumis : . .
- 5 siung besar bawang putih
- 7 siung bawang merah
- cabe kecil secukupnya sesuai selera
- 3 buah cabe merah keriting
.
Cara buat :
- lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan rendam min 5 menit kemudian cuci bilas kembali hingga bersih.
- tumis bumbu iris hingga layu, masukkan aneka rempah daun aduk aduk masukkan air dan didihkan, beri garam, kaldu bubuk, gula merah, ketumbar bubuk, kunyit bubuk.
Masukkan ikan dan tomat, beberapa saat ikan akan diangkat masukkan irisan daun bawang, koreksi rasa kemudian angkat, beri taburan bawang goreng.